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八重山うまいもんシリーズ1

果たしてシリーズ何番までやれるか、書いている当の本人も知りませんが、トップバッターAka_panは、まずコレ!

〔赤のティラミス〕 TsunDAMI

TsunDAMI(つんだみ)とは、石垣市がプロデュースするブランド。

そして、このデザートは、つんだみの商品一号さん。

内閣府と沖縄県の「離島地域資源活用・産業育成事業」の一環として、石垣島パパイヤデザートプロジェクトなるものがとりおこなわれており、石垣市と市民が協力して開発を進めるだとかで、なにやらワクワク楽しそう。

ちなみに、赤ティラは無農薬で糖度12以上の石垣島パパイヤ使用を条件にしているらしく、高級品じゃんねー。

たまたま19日に、石垣島で、「18日発売の赤ティラ、1時間で完売」なる新聞記事を目にし、横浜に戻る日の空港で特設売り場を発見(ていうか、必然的に目に入ります)。

「2個で880円って高くね?」

・・・「でも1日250個限定は惹かれる」

・・・「でも、横浜に持って帰って、この価値は誰に伝わるのか?」

・・・「つーか、1000円以下のもの買うのにそんなに悩むなよ」

と案の定、一人問答が続いた挙げ句、結局ゲット。

帰りのヒコーキには、この紙袋を持ったヒトが大勢乗っていた。「なーんだ、買ってよかったじゃん」と、ご満悦なワタシは、明らかに人と同じことで安心する日本人。

Akat_4 ←本当は真っ赤だけど、ヒコーキで運んだらこんなミルキーな風貌に変わっちまった。

して、食べた感想。

「パパイヤってこーゆー味なんだー」(=デザートとしてパパイヤを食べたことがなかった自分に気付く)

年度内に別商品の発表も予定しているらしい。やっぱり商品二号さんも8月18日発売かな、パパイヤの日。

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